收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
峻德矿党委 “三学三查三创”助力高质量发展
发布日期:2019-04-26    作者:

 

峻德矿党委 “三学三查三创”助力高质量发展


      鹤矿公司峻德矿党委以“三学、三查、三创”为抓手,深入开展安全生产系列活动,使安全教育、安全培训、安全管理紧密结合起来,促进队伍素质不断提高、安全管理更加规范,为企业高质量发展奠定坚实基础。


      在“三学”活动中,这个矿采取理论中心组学、班前班后学、自学、逢“5”安全大课及“煤矿e课堂”等方式,深入开展学安全理念、学“三程一标”、学法律法规活动,并通过考问结合的方式,检验学习效果。“三学”活动开展以来,他们深入学习党的安全生产方针,国家、省、集团及鹤矿公司关于安全生产方面的重要指示和安全理念,同时,将技术人员和岗位职工分为两个层面,紧密结合岗位特点,深入学习《煤矿安全规程》《作业规程》《安全技术操作规程》和《安全质量标准化标准》,用“三程一标”指导安全生产实践,对照“三程一标”,为全矿93个工种制定操作标准及应急知识学习卡,并认真组织学习和考问,使全矿职工在短时间内将学习内容与实际操作紧密结合,检验自身的日常工作行为。为提高职工知法、守法意识,学习《中华人民共和国刑法》、“两高”对煤矿事故司法解释,以及《安全生产法》《矿山安全法》《煤炭法》《职业病防治法》等煤矿安全生产的法律法规,极大提高各级干部和广大职工的法制观念,增强履职尽责意识。


      在“三查”活动中,这个矿采取定期检查与不定期检查相结合,统一组织与分散自查相结合的方式,查灾害治理效果、查隐患整改是否落实到位、查管理人员工作纪律作风。完善全过程监察体系,全面实行安瓦员“一岗双责”全过程现场检查,动态开展管理人员、重要岗位人员值班、带班专项抽查,促进各级管理人员履职尽责。强化“3、6、9”检查,“逢3”开展“一通三防”“地质灾害”、防突隐患排查;“逢6”对机电设备、提升运输、大型设备等进行隐患排查;“逢9”对所有工作面进行隐患排查,并形成隐患排查台帐跟踪整改闭合。同时,安全生产职能部门每月开展一次灾害治理大检查,加强灾害治理,严防重大事故发生;各单位每月开展2次冲击地压、瓦斯突出、矿井防治水、机电防爆和“一通三防”专项检查,活动开展以来,共开展各项专项检查70余次,共查出问题241条,均已整改闭合。为营造风清气正的发展环境,这个矿纪委组织政工小分队采取不定期检查方式,检查 “十条禁令”、“八不准”贯彻落实和领导干部干部值班、带班等情况。


      在“三创”活动中,他们综合运用多种手段,创建了安全生产微信平台、反思剖析平台、班前教育平台,组织副科级以上管理人员在安全生产微信平台中学习贯彻上级安全生产方面的文件和会议精神,剖析安全事故案例,进一步提高各级管理人员安全管理能力和水平;利用大屏幕、板报、简报等形式在反思教育平台上对事故案例和反面典型进行通报曝光,使全矿职工认识到安全事故给企业和个人带来的危害性,着重对照案例进行反思、对照标准进行检讨、对照规程进行检查,不断总结经验教训,做到警钟长鸣;各单位在班前利用5-10分钟时间,周一进行班前安全宣誓或安全叮嘱,周三进行技术人员班前设计解析或必知必会考问,周五进行“三违”帮教或现身说法,进一步提高了全员安全意识和安全管理水平。


      为持续推进“三学、三查、三创”活动,他们按照月考核、季表彰的方式进行查评、考核,奖优罚劣,充分调动了广大干部职工的工作积极性,全面夯实了安全生产、高质量发展的基础。(高 博 赵彦波)

相关新闻
·兴安选煤厂党总支“四化一体”推进标准化党支部建设
·龙选厂党委为推动企业高质量发展提供坚强政治保障
·七矿公司煤气厂党委掀起推动高质量发展大讨论热潮
·新疆公司富城矿业综掘一区安全生产实现双丰收
·为“板锹队”, 点赞!

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
六月丁香在线 色婷婷四开心色婷婷综合缴情综