收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 行业资讯
 
2019年炼焦煤年均价预期略上涨
发布日期:2019-04-26    作者:

 

2019年炼焦煤年均价预期略上涨


周娟娟


      1、 2018年国内炼焦精煤供应量4.54亿吨,同比增长2.4%


      2 、2018年全国炼焦煤消费5.20亿吨,同比增长1.2%


      3、 2018年炼焦煤进口6490万吨,同比下降6.4%


      4、 预测2019年焦炭产量与2018年持平或小幅下降


     “预计2019年我国炼焦煤均价将上移至每吨1627元,较2018年每吨上升13元。”在近日召开的2019年(第九届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛上,汾渭能源副总经理刘新华表示。她预测,2019年我国炼焦煤价格仍将保持高位,年均价略上涨。


      刘新华分析,2019年我国炼焦煤供需均稳中有增,供应偏紧状态略有改善,但结构性供需矛盾加剧,低硫强黏结硬焦煤供应仍然偏紧。


供应偏紧状态略有改善


      供应方面,2018年上半年供应侧持续受到安全、环保检查影响,同时叠加煤炭去产能政策继续执行,炼焦煤供应增量有限。三季度后供应快速回升,全年保持增长态势。汾渭能源数据显示,2018年国内炼焦精煤供应量4.54亿吨,同比增长2.4%。


     “2019年炼焦煤产能继续释放,在需求增长及进口煤限制背景下,国内产量将继续保持增势。2019年预计炼焦精煤供应量4.65亿吨,同比增长2.4%。”刘新华说。


      需求方面,2018年需求超预期,钢铁生产再创新高,焦炭产量增长带动炼焦煤需求增加。2018年全国炼焦煤消费5.20亿吨,同比增长1.2%。“2019年预计炼焦煤消费5.23亿吨,同比增长0.6%。”刘新华说。


      进口方面,2018年受进口配额紧张的影响,四季度炼焦煤进口量大幅回落。2018年炼焦煤进口6490万吨,同比下降6.4%。刘新华预计,2019年国内炼焦煤供应将小幅增加,进口煤方面存在不确定性,预计2019年炼焦煤进口量或继续回落至6100万吨左右,同比下降6.0%。


高质量焦炭需求量将会增加


      在上述会议上,中国钢铁工业协会副秘书长石洪卫介绍,2019年我国钢铁行业预计需求总体基本稳定。因此,钢铁行业对铁矿石、焦炭的需求在理论上基本稳定。“但考虑到废钢的替代作用影响,以及钢需求总量未来将呈下降趋势,我国对铁、焦的需求到2020年时将有所下降。”他说。


      石洪卫表示,考虑到环保因素,焦炭需求结构上会出现变化,未来钢企对高质量焦炭的需求将会增加。


      关于2019年我国焦化市场的供需状况,中国炼焦行业协会会长崔丕江认为,仍将处于总体供需基本平衡,局部地区和时段供应偏紧的状态。他表示,焦化企业的产量和经营效益,仍由钢铁产量和经营效益所决定。预测2019年焦炭的产量与2018年持平或呈小幅下降的趋势。


      崔丕江表示,虽然我国钢铁生产和钢材消费都已进入峰值平台区,并呈总体下行趋势,但是,在可预见的近20年内,我国仍将是钢铁、焦炭生产和消费大国,煤焦、钢行业发展短期内不会急剧下滑。


     “全球经济复苏虽然缓慢但仍保持正增长,我国经济稳中向好的基本面没有改变,特别是 ‘一带一路’倡议受到了越来越多国家欢迎,实施钢铁产能合作,对焦炭产业也会带来一定发展机遇。”崔丕江表示。


      崔丕江也强调了焦化行业发展需要注意的不利因素:中美贸易摩擦将对中国经济产生一定影响;我国经济发展的压力更趋明显,企业的分化调整将继续演变;环境治理和物流运输的限制,对煤焦钢产业市场供需平衡将产生波动影响;电炉钢、转炉钢消费废钢量的持续增加,也势必使焦炭的需求量减少。(中国煤炭报)

相关新闻
·精品“微课堂”每周两课
·漫漫“猴车”路广播相伴
·别拿年龄来做挡箭牌而放弃进步。
·全面加强应急管理防范化解安全风险
·4月煤市或将淡季不淡

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
六月丁香在线 色婷婷四开心色婷婷综合缴情综