收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 行业资讯
 
保持主动的危机感
发布日期:2019-04-26    作者:

 

保持主动的危机感


拱心石


      ■近日,国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》并公开征求意见。其中,煤炭行业21个项目被列为鼓励类,6个项目被列为限制类,12个项目被列为淘汰类

 

      ■既要看到经济发展离不开煤且煤炭主体能源地位短时间内难以撼动的优势,又要看到未来煤炭占能源消费比重逐渐减低的趋势,保持健康可持续发展的定力和能力,紧跟产业结构调整的方向,全力打造高质量的煤炭供给体系

 

      近日,国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》并公开征求意见。其中,煤炭行业21个项目被列为鼓励类,6个项目被列为限制类,12个项目被列为淘汰类。


       细看目录,鼓励的是年产120万吨及以上高产高效井工煤矿、矿井灾害防治等安全、绿色、高效类项目,淘汰的是不能就地使用的高灰煤炭(灰分高于40%)生产矿井等不安全、非环保、低效类项目,而限制的则是采用非机械化开采工艺的煤矿项目等落后工艺、技术、装备和产品。


       尽管目录尚未定稿发布,但产业结构调整的风往哪儿吹,很明朗。今年的政府工作报告指出,要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线。符合新发展理念是要求,实现高质量发展是目标,深化供给侧结构性改革是抓手。新形势下,包括煤炭在内的传统产业升级改造、转型发展的危机感不请自来。


       在笔者看来,危机感分两种,一种是主动的,一种是被动的。主动的危机感指的是居安思危,未雨绸缪;被动的危机感是有了危机才有感觉,被动地感知危机,被动地采取行动。而保有主动的危机感,才是一个产业、一家企业真正成熟的标志。


       煤炭有过“黄金十年”,也经历过市场寒冬。有的煤炭企业早有危机感,打好提前量,下好先手棋,正享受着未雨绸缪带来的红利。有的煤炭企业“只活在当下”,只顾仰仗“黄金十年”的高煤价、高利润,一旦市场掉头转向,生存发展步履维艰。上世纪末,煤炭经济困难,淮南矿业集团的办法是主辅分离,让剥离掉的企业到社会中参与竞争,职工一下子从十几万人减少到了6万多人,加上煤电联营,效益很好。有的企业不这么做,一直到今天,才在国家加快剥离企业办社会职能的政策东风下得以推进。里外里,剥离企业办社会职能的时间差了小20年,发展的差距也不言而喻。


       保持主动的危机感,非焦虑症,也非恐慌,而要主动地研判未来发展面临的危险,从而指导现在付诸行动,规避未来可能出现的危险。借用多乐士母公司——阿克苏诺贝尔中国区总裁林良琦的一句话就是,“你必须有一种主动的焦虑感,想象身后有团火、有只狮子在追着你跑”。
       现实中的煤炭,看好与唱衰齐鸣。一边是削减煤炭消费量的“去煤化”,一边是36亿吨的煤炭年产量和同比仍保持增长的煤炭消费量,怎么办?要正视国情,既要看到经济发展离不开煤且煤炭主体能源地位短时间内难以撼动的优势,又要看到未来煤炭占能源消费比重逐渐减低的趋势,保持主动的危机感,保持健康可持续发展的定力和能力,紧跟产业结构调整的方向,着手产业的升级改造、转型发展,鼓励的就加快发展,限制的就升级改造,升级不了的就逐渐退出,全力打造高质量的煤炭供给体系。


       中国煤炭工业协会会长王显政在日前举办的《全球煤炭市场报告(2018—2023)》中国发布会上表示,中国煤炭清洁高效发展的实践告诉世界,煤炭能够成为清洁能源,煤炭工业的前景依然光明。


       百舸争流,奋楫者先。煤炭唯有怀着“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在产业升级改造、转型发展上超前规划、付诸行动,才能迎来光明前景。(中国煤炭报)

相关新闻
·国内首台大直径煤矿岩巷全断面掘进机下线
·推动高耗水企业废水处理和达标再利用
·煤炭高质量发展势在必行 要支持煤炭企业“走出去”
·龙矿集团梁家矿工效比过去提高三成以上
·“我们再也不用早班‘喝’煤灰了”

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
六月丁香在线 色婷婷四开心色婷婷综合缴情综