收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
永作矿区安全发展的守护者
发布日期:2019-04-19    作者:

 

永作矿区安全发展的守护者


——记新疆公司黑眼泉矿安检科长武建军


      他,中等身材,一张红通还略显黝黑的面孔,带有较重的山西口音。他,工作较真碰硬,不近人情,不讲情面,得罪了不少人。“如果安全管不住,我就引咎辞职!”作为煤矿安全一线现场管理者,他掷地有声承诺言犹在耳。他就是新疆公司黑眼泉矿安检科科长武建军。


      由于工作职责所在,他不仅对安瓦检员要求严,对自己要求更。他常说:“我们是检查别人的,自己都搞不懂,遇到问题不敢叫硬,那还当什么检查员。”


      在他办公室的墙壁上,实现安全生产累计天数的告示牌,时刻提醒他居安思危。武建军说:“作为煤矿一线的安全哨兵,不能有一点儿麻痹大意,要坚决按规程办事,宁让矿工骂红脸,也绝不让职工家属哭肿眼。”


      有人问他如何看待有些职工对他工作的不理解时,他总是淡淡一笑,说:“我端的是管安全的‘饭碗’,干的就是得罪人的活儿。” 一次,开拓队施工时没严格按提前探放水钻孔施工,被武建军开出5000元罚单,这个队有些领导有些不理解,武建军通过摆事实讲道理,还是让他们心服口服地签了字。


      “煤矿安全大于天”。作为安检科长的他深知肩上的担子有多重。在处理“三违”及追查未遂事故时,他手不软。有人说:“你也管得太宽了,是你的事儿你管,不是你业务范围的事儿,你也管”。武建军说:“安全监管在咱们矿上,就是上管天,下管地,中间管空气。组织这么信任我,我就要尽职尽责”。


      综采区区长赵金生是黑眼泉煤矿响当当的生产硬汉,懂生产、会管理也很有性格,提起武建军科长,那是很服气的。“他就是管安全干这个的,对事不对人,为咱矿安全把关,更为井下弟兄们负责,我支持他,佩服他这种忠诚实干的‘拼命三郎’劲头儿”。这是来干部职工对武建军的评价。


      要干好安检工作,必须得“铁面孔、铁手腕、铁心肠”。在安全处罚单下发的时候,他是冷酷无情的,但他也有柔情的一面。他深知“以人为本,温暖管理”收到的效果有时会胜过严厉无情的处罚。为此,在日常安全管理时,他更讲究实效,注重方法,因人而异,能批评教育就不处罚。他经常向科里安检员灌输“管理”与“被管理”的关系。安全管理不能以罚代管,以批代管,更不能放手不管。安瓦员和一线工人不是对立的关系,必须上下协调好。干咱们这活,不能交好人,但也不能搞成“敌我”矛盾,关系只能消化不能激化。遇到个别“刺头儿”违章作业时,他就找到本人面对面谈心,达到了既教育人又让人信服的目的。同时,针对安检员井下跟班的特点,他为每人买保暖内衣、发放保温杯,到困难职工家中慰问等等,行动见真情,事虽小却暖了每一个安检员的心。


      他用责任和忠诚守护着矿山的平安,用实干和奉献诠释了一名安全监察人员奋发有为,敢于担当的高尚情怀。(姜永双)

相关新闻
·永作矿区安全发展的守护者
·全力确保运输系统安全畅通
·富力矿加强消防安全管理
·东保卫矿扎实推进安全文化建设
·铁选厂严查隐患保安全

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
六月丁香在线 色婷婷四开心色婷婷综合缴情综